fc2ブログ

中華クレープ(蛋餅)の巻き餃子風

dan2

dan1


テレビで「北京クレープ餃子」という面白い料理を紹介していた。
更にアレンジして、台湾式卵クレープ(=蛋餅ダンピン)に肉ダネを巻くことを
思いついた。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

中華クレープ
・小麦粉+片栗粉   100cc
・チキンスープ    100ccほど
・塩         少々
・刻みネギ      適量
・卵         2個

肉ダネ
豚ひき肉      60g
ニラ        2把
・ぶなしめじ     適量
・刻みネギ       〃
・刻み生姜      少々
・塩・胡椒       〃
・チキンスープ    大さじ 2ほど
・溶き卵       少々

・ケチャップ     適量
・スイートチリソース  〃


【作り方】
1.最初に中に詰める肉ダネを作る。
  ボウルに肉・ニラ他を入れて練る。
  これをフライパンで炒めて、粗熱を取る。

     dan3

2.中華クレープを2枚焼く。
  ボウルに粉・スープ・塩・刻み白ネギを
  混ぜる。 (卵は混ぜない!
  これを油を引かない小フライパンに流し、
  両面をしっかりと焼いて一旦取り出す。

    dan4

3.小フライパンに少量の油を熱し、溶き卵
  1個分を流し入れ、半熟の段階で、先の
  クレープを被せ、ひっくり返す。

     dan5

  上に肉ダネを乗せ、まな板に載せたアル
  ミホイルの上に置き、粗熱を取ってから
  クルクルっと巻く。
4.ケチャップ+スイートチリソースに付けて
  いただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

皮の味は良いし、中の肉ダネもそれなりにウマイ。
しかしながら、調理に時間がかかった割に、普通だ。
お好み焼きのように具をのせて、出来上がりにしても
良かった?

生地と卵を張り合わせるという(台湾人の)アイデアは
ベリーグッドだ。面白い。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター