カリッとしてうまい! 天ぷら入りお好み焼き


天ぷらうどん用に買った「えび天ぷら」が1枚残っている。
これを天かす代わりに使ったお好み焼きを焼いてみよう。
【材料】 ※レシピは1人分です。
・豚バラ肉 適量
・お好み焼き粉 〃
・水 〃
・卵 1個
・キャベツ 適量
・青ネギ 〃
・市販かき揚げ 1枚
(マルちゃん えび天ぷら)
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ 〃
・かつお粉 少々
・青のり 〃
【作り方】
1.お好み焼き粉を水でゆるく溶き、昆布出汁
の素と醤油を少し入れる。
卵を割り入れて軽く混ぜ、千切りしたキャ
ベツを混ぜる。
2.鉄板に油をたっぷり引き、生地を流す。
かつお粉を振り、豚肉、砕いた市販天ぷ
ら、青ネギを乗せ、両面をしっかりと焼く。

3.お好み焼きソース(+どろソース)とマヨを
掛け、青のりを振った。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
おおっ、こりゃ美味い!
(個人的に好きな)トロトロ生地が最高で、豚肉も
ソースもウマイ。
そして、カリカリ天ぷらがイイ味を出して、狙い通り
の出来栄え。大満足のランチになった。