ポークステーキ ~ローリエパウダー初登場

モニターでいただいた「GABANローリエ<パウダー>」を使う料理を
考えた。
シンプルなポークソテーに、野菜の蒸し煮を添える。
【材料】 ※レシピは2人分です。
・豚ロース肉 2枚
(とんかつ用)
・塩 少々
・GABAN黒胡椒 〃
(ブラックペパー<ホール>)
・GABANあらびきガーリック 〃
・GABANローリエパウダー 〃
・オリーブ油 適量
・小麦粉 〃
・白ワイン 〃
(和風玉ねぎソース)
・玉ねぎ 適量
・醤油 小さじ 2
・みりん 大さじ 1
・はちみつ 大さじ 1
・ウスターソース 大さじ 1
・酒 大さじ 1
・レモン汁 小さじ 2
【作り方】
1.豚肉の筋を切り、肉叩きで叩く。
塩・黒胡椒・ガーリック・ローリエPを両面に
振り、オリーブ油を塗ってしばらく置く。
フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をつ
けた肉を焼く。
途中、白ワインを掛けて蓋をする。
焼けたら、アルミホイルを被せてしばらく置く。
2.別の小フライパンで玉ねぎを炒め、ソースを
作る。
ポークステーキを皿に盛り、和風ソースを掛
け、野菜の蒸し煮を添える。

【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
うむ、ちょっとザンネン。
豚肉はすこぶる美味いが、全体的に味が濃い。
ソースはもっとシンプルで良かったし、野菜の蒸し煮は
塩・胡椒味だけでも良かった・・。

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