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パリパリチキンのレモンねぎソース掛け

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「ユーリンチー」に心惹かれるが、テレビで見かけた「レモンねぎソース」
も試してみたい。
ようし、合体させたハイブリッド料理にしてみよう。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

・鶏もも肉     1枚
・塩・酒      少々
・小麦粉      適量
・卵        1/2個
・片栗粉      適量

レモンねぎソース
・長ねぎ      適量
・青ネギ       〃
・オリーブ油    大さじ 3
・レモン汁     大さじ 1
・塩・胡椒     少々
・おろしニンニク  1片分
・おろし生姜    1片分
・昆布ポン酢    適量

・パクチー     適量


【作り方】
1.最初にねぎソースを作る。
  ネギ2種をみじん切りにし、オリーブ油・レモ
  ン汁・塩・白胡椒・ニンニク・生姜と合わせる。
2.鶏肉を薄く均一に開き、塩・酒・水・白胡椒
  を入れたボウルに浸けてなじませる。
  そこに小麦粉を入れて”糊状”にし、溶き卵
  を混ぜる。
  これにたっぷりの片栗粉を付けて高温の油
  でカリッと揚げる。
3.食べやすく切り分けた揚げ鶏を皿に盛り、
  レモンねぎソースを掛ける。
  パクチーがあったので、乗せてみた。

   lemon2

【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはかなりうまく出来た。
鶏肉がパリパリに揚がっていて、GOODだ。

ねぎソースもサッパリとしていて、爽やか。
思い付きでのせたパクチーがよく効いて、
エスニックなそよ風が吹いた。
妻も喜んでくれた。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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