fc2ブログ

豚肉梅しょうが焼き ~新米をわしわし食べる

umesho1


umesho2


スーパーで、新米(山形県産こしひかり)を買ってきた。
ご飯がすすむおかずに、梅肉を使う豚生姜焼きを焼いてみよう。


【材料】     ※レシピは2人分です。 

・豚薄切り肉   6枚(200g)
 (しょうが焼き用)
・塩・酒     少々
・小麦粉     適量
・レンコン     〃
・大葉       〃

合わせダレ
・おろし生姜   大さじ 1
・梅肉      小さじ 1
・醤油      大さじ 1.5
・砂糖      大さじ 1
・酒       大さじ 3


【作り方】
1.最初に合わせダレを作って用意する。
  豚肉に軽く塩を振り、酒を掛けてしばらく
  置く。
  レンコンは、皮を剥かずにいちょう切りに 
  して水に浸けた。
2.フライパンに油を熱し、粉をまぶした豚肉
  を焼く。
  横にレンコンも入れて、一緒に焼く。
  適度な焦げ目が付けば、タレを加えて煮
  詰める。
  皿に盛り、千切りした大葉を乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、簡単なのに良くできた。
やや控えめな味付けながら、豚肉がやわらかくて美味い。
梅肉が目立たない。(やはり、梅干を叩くに限る。)

レンコンが抜群の歯ざわり
吸い物代わりに作った「シンプル湯豆腐」もGOOD!

   umesho3


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター