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おつまみ鶏チャーシュー

toricha1


鶏肉の酒肴を作りたい。
焼き鳥でも良いが、今回は「チャーシュー」風に仕上げた。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

・鶏もも肉     1枚

・醤油       大さじ 3
・酒        大さじ 3
・みりん      大さじ 3
・砂糖       小さじ 1
・酢        大さじ 1
・豆板醤      少々
・おろし生姜    1片分
・おろしニンニク    〃

【作り方】
1.鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあける。
  甘辛味の調味料を鍋に合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を焼き、

     toricha2

  沸騰した湯に入れて、10分間茹でる
  鍋の調味液を沸かし、鶏肉を入れて絡め
  るように煮詰める。

     toricha3

  粗熱が取れてから1センチ幅に切り分ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

焼いた、茹でた、煮た
思い付きで作ったが、なかなか良い。
味はしっかりしているが、サッパリもしている。
やはり、酢と豆板醤が効いたようだ。

妻も誉めてくれた。大成功!


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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