おつまみ鶏チャーシュー

鶏肉の酒肴を作りたい。
焼き鳥でも良いが、今回は「チャーシュー」風に仕上げた。
【材料】 ※レシピは2人分です。
・鶏もも肉 1枚
・醤油 大さじ 3
・酒 大さじ 3
・みりん 大さじ 3
・砂糖 小さじ 1
・酢 大さじ 1
・豆板醤 少々
・おろし生姜 1片分
・おろしニンニク 〃
【作り方】
1.鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあける。
甘辛味の調味料を鍋に合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を焼き、

沸騰した湯に入れて、10分間茹でる。
鍋の調味液を沸かし、鶏肉を入れて絡め
るように煮詰める。

粗熱が取れてから1センチ幅に切り分ける。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
焼いた、茹でた、煮た。
思い付きで作ったが、なかなか良い。
味はしっかりしているが、サッパリもしている。
やはり、酢と豆板醤が効いたようだ。
妻も誉めてくれた。大成功!