豚しゃぶハリハリうどんすき ~黒七味を振って


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冷凍うどんを使って、簡単な「うどんすき」を作りたい。
食材はお手軽なものを揃えた。
今回、京都で買ってきた「黒七味」を家族に披露しよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・冷凍さぬきうどん    3玉
・豚しゃぶ肉(もち豚)  300g
・ごぼう天        4本
・油揚げ         1枚
・干し椎茸        3枚
・ぶなしめじ       1/2パック
・青ネギ         3本
水菜          適量

うどんだし
・市販のうどんつゆ    1袋
・干し椎茸出汁      3C
・酒           大さじ 2
・みりん         大さじ 2
・薄口醤油        大さじ 3

・刻みネギ        適量
・すだち         1個
黒七味         少々

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【作り方】
1.水に浸けて戻した干し椎茸出汁をベースにして
  鍋つゆを作っておく。
  冷凍麺はレンチンして準備。
  その他の材料も適当な大きさに切り分ける。
2.電気グリル鍋に出汁を張り、うどん・野菜・豚肉
  などを入れて、煮る。
  薬味のネギ・黒七味を振っていただく。

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

干し椎茸とかつお昆布の出汁+市販うどんつゆのスープは
家族からも好評。おいしくできた。
冷凍うどんはいつもの実力を発揮し、もち豚は勿論美味い。

初めて使った「黒七味」は、山椒の香りが鮮やかで、少し
振っただけで景色が変わった
。スバラシイ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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