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夏は「うな丼」だ!

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息子に何が食べたい?と訊くと、「うな丼」と答えた。
よおし、おやじが旨いうな丼を作ってあげよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・鰻蒲焼        大1尾
 (鹿児島県産)
・酒          適量
・蒲焼のたれ       〃
・粉山椒        少々

・卵          3個
・かつお出汁      大さじ 3
・薄口しょうゆ     小さじ 1
・砂糖         少々


【作り方】
1.スーパーで買ってきた鰻蒲焼にはたっぷりのタレが
  掛かっているので、それを水洗いして落とす。
  鰻に酒を振ってから、魚焼き用ガスグリルで、両面
  を炙った。

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2.出汁巻き玉子を焼く。
  油を引いた玉子焼き器を熱し、溶き卵液を全て注ぎ
  入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
  全体に固まってくれば、弱火にして蓋を被せて焼く。
  火を止め、余熱で火を通す。
3.丼にご飯を盛り、玉子焼きとそぎ切りした鰻を乗せ、
  たっぷりの蒲焼たれを掛ける。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

まあ、こんなものだろう。 スーパーの鰻と、専門店のものと
比較すること自体、ムリだ。
タレを洗い流して焼いたのに、まだしつこい味が残っている?
それに、購入した「蒲焼のたれ」がのっぺりした甘さだった。(汗)
うーむ、ザンネン。

※副菜に作った「かぼちゃの塩こうじ煮」は、良い出来だった。
 
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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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