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豚しゃぶとナスの塩昆布ドレッシングそうめん


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テレビで見かけた「豚肉のしゃぶしゃぶ 焼きなすソース」が楽しそう
だったので、それらしき応用メニューを考えた。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・素麺        1束
・そうめんつゆ    適量
 (ヤマモリ:ストレートタイプ)
・大葉        2枚

・豚しゃぶ肉     適量
ナス        1本
ズッキーニ     1/2本

塩昆布ドレッシング
・オリーブ油     適量
・塩昆布        〃
・おろし生姜     少々


【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、豚肉を軽く
  茹でる。水に落とさず、少量のポン酢を掛けた。
  フライパンにオリーブ油を熱し、薄く切ったナス
  ズッキーニを炒める。
  少し塩を振り、しんなりすれば先の豚肉と一緒に
  合わせる。
  オリーブ油、刻んだ塩昆布、おろし生姜を合わせた
  ドレッシング
を準備する。
2.素麺を指定時間通り茹で、水洗いしてから容器に
  盛り、そうめんつゆを掛ける。
  上にたっぷりの<豚しゃぶナス>を乗せ、先のドレ
  ッシングを掛けた。
  刻んだ大葉をトッピングする。

     siokobu2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、よく出来ている。風味が良い。
豚肉と野菜の甘み、オリーブ油と生姜の香り。
塩昆布とめんつゆの味も好みだ。
素麺の量が多いかなと思ったが、飽きずに食べることができた。
妻も気に入ってくれたようだ。

面白い麺料理になった。


「つるっといただく♪素麺メニュー」コーナーにレシピを掲載中!



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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