冷やし山かけオクラそば & レモンそば
(冷やし山かけオクラそば)

(冷たいレモンそば)

冷蔵庫に残っている食材を使って、冷たい「山かけ蕎麦」を作ることにした。
【材料】 ※レシピは1人分です。
・冷凍蕎麦 1袋
・長いも 10センチ
・オクラ 2本
・カニカマ 2本
・卵黄 1個
・そうめんつゆ 適量
・味付け海苔 〃
【作り方】
1.冷凍の蕎麦を茹でてから、冷水で締める。
長いもを摩り下ろし、麺つゆを足して混ぜておく。
オクラを塩ゆでし、半分は輪切り、半分を叩く。
2.容器にそばを盛り、長いもとろろとオクラとろろを
を乗せる。
カニカマと卵黄を乗せ、ストレートタイプのそうめ
んつゆをたっぷりと掛ける。
ちぎった海苔を振っていただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
思った以上に美味い。
ずるずる~と食べやすく、何よりも腰のある麺がウマイ。
そうめんつゆがやや甘く感じたが、全体を混ぜ合わせると
一体感が出て、満足できた。
後日、「レモンそば」を試した。
本当は、「すだち蕎麦」にしたかったが、すだちの値段が
高くてレモンに変更。(汗)
冷凍そば+うどんつゆ+レモン+茗荷+大葉
やや刺激に欠けるが、酸味が爽やかで大人の”夏麺”になった。
