FC2ブログ

冷やし山かけオクラそば & レモンそば


   (冷やし山かけオクラそば)
soba1

   (冷たいレモンそば)

soba2


冷蔵庫に残っている食材を使って、冷たい「山かけ蕎麦」を作ることにした。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・冷凍蕎麦      1袋
・長いも       10センチ
・オクラ       2本
・カニカマ      2本
・卵黄        1個
・そうめんつゆ    適量
・味付け海苔      〃


【作り方】
1.冷凍の蕎麦を茹でてから、冷水で締める。
  長いもを摩り下ろし、麺つゆを足して混ぜておく。
  オクラを塩ゆでし、半分は輪切り、半分を叩く。
2.容器にそばを盛り、長いもとろろとオクラとろろを
  を乗せる。
  カニカマと卵黄を乗せ、ストレートタイプのそうめ
  んつゆをたっぷりと掛ける。
  ちぎった海苔を振っていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った以上に美味い。
ずるずる~と食べやすく、何よりも腰のある麺がウマイ
そうめんつゆがやや甘く感じたが、全体を混ぜ合わせると
一体感が出て、満足できた。

後日、「レモンそば」を試した。
本当は、「すだち蕎麦」にしたかったが、すだちの値段が
高くてレモンに変更。(汗)
  冷凍そば+うどんつゆ+レモン+茗荷+大葉
やや刺激に欠けるが、酸味が爽やかで大人の”夏麺”になった

     soba3



スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

菜の花 ベーコン チーズ 豚肉 じゃがいも 牛肉 鶏肉 豚ひき肉 蓮根 イカ 牡蠣 豆腐 長芋 ぶり 穴子  パプリカ ニラ 海老 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 ごぼう サバ缶 カニカマ スモークサーモン アボカド 椎茸 白菜 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 鶏ひき肉 ソーセージ ナス サーモン マッシュルーム 厚揚げ えのき茸 イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 まぐろ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 アジ アスパラ ちくわ 春雨  サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 牛ひき肉 ブロッコリー りんご ハム サワラ 大根 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 小松菜 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター