豆腐の肉巻きマーボー

豆腐の肉巻きをソテーする料理を思いついた。
今回は、マーボー豆腐のようなホットな味付けにしてみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
・木綿豆腐 1丁
・豚バラ薄切肉 4枚
・塩・胡椒 少々
・片栗粉 適量
・玉ねぎ 〃
・ミニトマト 〃
・ニンニク 1片
・チキンスープ 1C
・豆板醤 小さじ 1
・味噌ダレ 大さじ 1
(つけてみそかけてみそ)
・醤油・酒 適量
・赤唐辛子 少々
・砂糖 〃
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.豆腐を水切りし、大きな拍子木型にカット。
豚肉でクルクルと巻き、軽く塩・胡椒を振る。

フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた豚巻
き豆腐を焼く。

焼き色が付けば、一旦取り出し、3等分する。
2.フライパンに油を足し、みじん切りしたニンニ
クと玉ねぎを炒める。
豆板醤その他の調味料とチキンスープを加え、
沸いたら先の肉巻き豆腐を戻して煮込む。
最後にミニトマトを加え、水溶き片栗粉でとろ
みをつける。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
肉巻き豆腐は、良く出来た。
マーボースープは、やや辛さが勝っているが、味はGOODだ。
ご飯がススム一品。
狙い通り、トマトの旨味と酸味が効いている。