fc2ブログ

豆腐の肉巻きマーボー

tofu-m1


豆腐の肉巻きをソテーする料理を思いついた。
今回は、マーボー豆腐のようなホットな味付けにしてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・木綿豆腐      1丁
・豚バラ薄切肉    4枚
・塩・胡椒      少々
・片栗粉       適量
・玉ねぎ        〃
・ミニトマト      〃
・ニンニク      1片

・チキンスープ    1C
・豆板醤       小さじ 1
・味噌ダレ      大さじ 1
 (つけてみそかけてみそ
・醤油・酒      適量
・赤唐辛子      少々
・砂糖         〃
・水溶き片栗粉    適量


【作り方】
1.豆腐を水切りし、大きな拍子木型にカット。
  豚肉でクルクルと巻き、軽く塩・胡椒を振る。

   tofu-m2

  フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた豚巻
  き豆腐を焼く。

   tofu-m3

  焼き色が付けば、一旦取り出し、3等分する。
2.フライパンに油を足し、みじん切りしたニンニ
  クと玉ねぎを炒める。
  豆板醤その他の調味料とチキンスープを加え、
  沸いたら先の肉巻き豆腐を戻して煮込む。
  最後にミニトマトを加え、水溶き片栗粉でとろ
  みをつける。

   tofu-m4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

肉巻き豆腐は、良く出来た。
マーボースープは、やや辛さが勝っているが、味はGOODだ。
ご飯がススム一品。

狙い通り、トマトの旨味と酸味が効いている。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター