スキレットで焼いた「どでかハンバーグ」


   (トッピングしたのは、赤パプリカです。紅生姜ではありません・・。汗)
dodeka1


久しぶりにハンバーグを作ってみよう。
大きなハンバーグをスキレットで焼くことを思いついた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

合いびき肉     250g
・玉ねぎ       1/2個
・パン粉       100cc
・牛乳        100cc
・卵         1個
・塩・胡椒      少々
・ナツメグ       〃
・枝豆        適量

・パプリカ      適量
・パセリ        〃
・黒オリーブ      〃

ソース
・ケチャップ     大さじ 1
・ウスターソース   大さじ 1
・マスタード     少々


【作り方】
1.ハンバーグだねを作る。
  ボウルに合いびき肉・みじん切りした玉ねぎ・牛乳に
  浸したパン粉・卵・調味料を入れて、よく練る。
  アクセントとして茹でた枝豆を加えた。

     dodeka2

2.スキレットに油を熱し、肉だねを敷き詰めてからじっ
  くりと両面を焼く。

     dodeka3

  最後に、ガスグリルに入れて10分間弱焼いた。
  敷き台に乗せ、トッピングの野菜を振ってから卓上へ。
  お好みで、ソースを掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

勿論、味は普通によく出来ているのだが、厚みがあるので、
蒸し焼きのような出来上がりだ。
やはり、普通のサイズの外カリ中ジュワッの方が好きだな。(汗)

苦労して作っても報われない時がある・・・。


スポンサーサイト

 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

タラ ちくわ チーズ  豆腐 じゃがいも アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ 厚揚げ 豚肉 ヒラメ カレイ イカ 鶏肉 生ハム トマト キャベツ  アスパラガス 香菜 オクラ 牛肉 しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば ニラ 焼豚 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー 海老 ふぐ ソーセージ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム サーモン 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 もやし あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 椎茸 ひじき キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン イワシ ハモ 穴子 合びき肉 バナナ しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー 竹の子 かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜  さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 みょうが ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 イチゴ 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター