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スキレットで焼いた「どでかハンバーグ」


   (トッピングしたのは、赤パプリカです。紅生姜ではありません・・。汗)
dodeka1


久しぶりにハンバーグを作ってみよう。
大きなハンバーグをスキレットで焼くことを思いついた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

合いびき肉     250g
・玉ねぎ       1/2個
・パン粉       100cc
・牛乳        100cc
・卵         1個
・塩・胡椒      少々
・ナツメグ       〃
・枝豆        適量

・パプリカ      適量
・パセリ        〃
・黒オリーブ      〃

ソース
・ケチャップ     大さじ 1
・ウスターソース   大さじ 1
・マスタード     少々


【作り方】
1.ハンバーグだねを作る。
  ボウルに合いびき肉・みじん切りした玉ねぎ・牛乳に
  浸したパン粉・卵・調味料を入れて、よく練る。
  アクセントとして茹でた枝豆を加えた。

     dodeka2

2.スキレットに油を熱し、肉だねを敷き詰めてからじっ
  くりと両面を焼く。

     dodeka3

  最後に、ガスグリルに入れて10分間弱焼いた。
  敷き台に乗せ、トッピングの野菜を振ってから卓上へ。
  お好みで、ソースを掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

勿論、味は普通によく出来ているのだが、厚みがあるので、
蒸し焼きのような出来上がりだ。
やはり、普通のサイズの外カリ中ジュワッの方が好きだな。(汗)

苦労して作っても報われない時がある・・・。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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