fc2ブログ

花椒塩チャーハン

gaban2


アジアン料理に役立つ「GABANスパイス」のモニターになり、
3種セット(クミン、香菜パクチー、花椒塩)をいただいた。

味を見るために、とりあえず2種を使って、チャーハンを作って
みよう。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

合びき肉        適量
・刻みネギ        〃
・卵          1個
・ご飯         1人前

GABAN花椒塩   少々
・GABAN香菜     〃
・ごま油         〃
・醤油          〃
・レモン        適量


【作り方】
1.最初に<花椒塩オイル>を作る。
  と言っても、少量の花椒塩にごま油を混ぜるだけ。
  合びき肉には酒・醤油を少し振っておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
  横に溶き卵を流し入れ、温かいご飯をかぶせて
  乗せる。これをしっかりと混ぜる。
  花椒塩オイルと醤油を加えて味を見る。
  最後に香菜と刻みネギを振って混ぜ、器に盛る。

         gaban1


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思いつきで作った<花椒塩オイル>が素晴らしくウマイ
冷蔵庫に残っていたひき肉と刻みネギだけで作ったチャーハン
だが、大成功。
花椒塩は、色々と応用が効きそうだ。

香菜(パクチー)は、少量過ぎたのかあまり自己主張しなかった。
次回は、タイ風料理で試してみよう。


   アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター