イカと海老とナスのビールフリット
(イカ、タコ、ナスのフリット)

(イワシ、海老、マッシュルームのフリット)

鮮魚売り場で富山県産の「スルメイカ」をゲットしてきた。
冷凍庫に残っている”むきえび”、タコ、イワシも使ってイタリアンなフリット
を揚げてみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
・スルメイカ 中2ハイ
・むきえび 適量
・タコ 〃
・イワシ 2尾
・マッシュルーム 3個
・ナス 1本
(フリット衣)
・小麦粉 1C
・片栗粉 大さじ 2
・ビール 1/2C~ほど
・レモン 1/2個
・塩 適量
【作り方】
1.魚介と野菜を一口大に切り分け、軽く塩・胡椒を振る。
フリット衣を作る。
2.具材にフリット衣をつけて油でカラッと揚げる。
熱いうちに、レモンを絞っていただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
うむ、やっぱりウマイ!
揚げものは、作るのは大変だが、絶対にウマイ。
特に新鮮な”イカ”が抜群の出来で、家族も絶賛。
「アヒージョ」にしようか迷ったが、フリットにして正解だった。