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鶏手羽元とゆで卵の煮もの

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鶏手羽元を使って、久しぶりに煮ものを作ろうと思う。
酢の量を控えて、酸っぱくない煮ものにしたい。


【材料】        ※レシピは3人分です。 

・手羽元        10本
・ゆで卵        4個
・インゲン       適量
・薄切り生姜      3枚

煮汁
・水          2Cほど
・出汁昆布       5センチ角
・酒          1/4C
・みりん        大さじ 1
・砂糖         大さじ 1

・醤油         大さじ 2
・酢          少々
・塩           〃


【作り方】
1.半熟のゆで卵を作っておく。
  手羽元の骨の横に包丁で切り込みを入れる。
  ホーロー鍋に水を注ぎ、手羽元と昆布・生姜を入
  れてしばらく煮る。
  (水から骨付き鶏を煮て、鶏の出汁をとる作戦!
  アクが出てくれば、取り除く。

     tebani3

2.(醤油と酢以外の)調味料を入れて、10分間ほ
  ど煮る。
  昆布と生姜を取り出し、ゆで卵・インゲンと醤油・
  酢を加えて5分間ほど煮る。

     tebani4

  器に盛り、溶き辛子を添える。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

色はやや薄いが、味はしっかりと付いている。
鶏と昆布の味が出て、すこぶる美味い。
ゆで卵もほっこりできているし、これは大成功。

家族も「鶏の身離れが良くて、おいしい」と、喜んでくれた。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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