トルティーヤを使って3品 ~ケサディージャ & ブリトー & タキートス
(ハムとチーズを挟んで焼いた「ケサディージャ」)

(ひき肉ダネを巻いた「ブリトー」)

(カレー味の鶏肉を入れて春巻き風に揚げた「タキートス」)

KALDIで、やわらかいトルティーヤ(常温保存)を見つけた。
タコス風の1品と、チーズをサンドする「ケサディージャ」を作ってみよう。
ついでに、揚げ春巻きのような「タキートス」にも挑戦だ。
【材料】 ※レシピは2人分です。
・トルティーヤ 8枚
(フラワートルティーヤ)

A:ケサディージャ
・スライスチーズ 2枚
・ロースハム 2枚
B:ブリトー
・鶏ひき肉 適量
・玉ねぎ 〃
・焼肉のタレ 〃
・赤唐辛子 少々
C:タキートス
・鶏もも肉 適量
・ベーコン 〃
・玉ねぎ 〃
・タンドリーチキンたれ 〃
・おろしニンニク 少々
・スライスチーズ 1枚
(サルサソース)
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・イタリアンパセリ 適量
・レモン汁 〃
・ケチャップ 〃
・タバスコ、塩 少々
・オリーブ油 適量
【作り方】
1.最初に「ケサディージャ」を作る。
フライパンでトルティーヤを温め、2枚の間にハム・
チーズを挟んでから再度、加熱した。

これを4等分に切り分ける。
2.次は、タコスを巻いた「ブリトー」を作る。
温めたトルティーヤの上にレタス・ひき肉炒め・サル
サ風ソースを乗せてクルッと巻いた。

3.最後は、油で揚げる「タキートス」。
鶏肉と玉ねぎを油で炒め、ニンニク・タンドリーチキ
ンたれなどで味を付けて一旦取り出す。
トルティーヤの上に鶏肉ダネ・ベーコン・玉ねぎ・チ
ーズなどを乗せ、
(小麦粉の糊を周囲に付け)春巻き風に折りたたむ。
これを油で揚げ焼きにした。
サルサソースをつけていただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
トルティーヤは、香ばしくてなかなかウマイ。
ハムとチーズを挟んだ「ケサディージャ」は、安心できる味。
次に作ったブリトーは、ひき肉炒めとサルサソースの水分がこぼ
れて不評だった。
(本当なら牛肉を焼いたものが合うだろう。)
油で揚げた「タキートス」は、思った通りGOODだ。
皮がパイのように、サクサクしている。
タバスコを足したサルサソースをつけると、赤ワインがススんだ。
私のランキングは、1位シンプルなケサ、2位食べ応えのタキ、
3位平凡なブリトーだった。