居酒屋風の湯どうふ
大衆居酒屋で出される「湯どうふ」をイメージして、こんなもの
を作った。
【材料】 ※レシピは2人分です。
・鍋用豆腐 1丁
・うどんつゆ 1袋
・ホタテ缶 適量
・とろろ昆布 〃
・青ネギ 〃
・七味唐辛子 少々
【作り方】
1.雪平鍋にうどんつゆと豆腐を入れ、温める。
残っていたホタテ缶を適量加え、隠し味に酢を足した。
2.器に豆腐をそっと入れ、出汁を注ぐ。
上にとろろ昆布と刻みネギをトッピングする。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
出来あいの”うどんつゆ”を使っているから勿論ウマイのだが、
ホタテと酢が良い仕事をしている。
妻は一口すすって、「おいしい!」と喜んだ。
こんなに簡単に出来て、受けが良い料理はサイコーだ。