春色のアボカドちらし寿司

abo-sushi


桜の咲く季節になってきたので、春っぽい”ちらし寿司”を作ろう。
魚介は、缶入りの「ほたて」とカニカマだけ・・。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・ご飯         2合
・ちらしすしの素    1袋
・すし酢        大さじ 1
・大葉         2枚
・炒り胡麻       適量

・ほたて缶       小1缶
・カニカマ       6本
・スナップエンドウ   4本
・胡瓜         1/2本
・卵          2個
アボカド       1個

・甘酢生姜       適量
・刻み海苔        〃


【作り方】
1.すし飯を作る。
  炊飯器に目盛より少ない目の水を入れ、酒少々と出汁
  昆布を加えて炊く。
  炊きあがったら、市販のちらしすしの素+すし酢を加え
  て混ぜる。
  粗熱が取れたら、大葉・炒り胡麻を加える。
2.ホタテ缶の身だけ容器に乗せ、酒を振ってレンチンする。
  酒を捨て、すし酢+醤油少々を振ってしばらく置く。
  卵を割りほぐし、塩・砂糖・水溶き片栗粉を加えて薄焼き
  にする。冷ましてから細く切る。
3.器にすし飯を盛り、上に賽の目に切った胡瓜・カニカマ
  とホタテその他を飾りつける。
  スライスしたアボカドと甘酢生姜を乗せれば出来上がり。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、しみじみと美味い。
すべて良いが、特にわさび醤油につけていただくアボカドがトロッ
とした食感で素晴らしかった。

あり合わせの食材だけで作った簡便ちらし寿司だが、満足できた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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