牡蠣の酒肴2品
(蒸し牡蠣のポン酢かけ)
(牡蠣のバター炒め)
プリプリの牡蠣を食べたくなって、大ぶりの加熱用生牡蠣を買って帰った。
「蒸し牡蠣のポン酢かけ」と「牡蠣のバター炒め」の2品を作ってみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
【蒸し牡蠣のポン酢かけ】
・牡蠣 4粒
・酒 大さじ 3ほど
・かつお出汁 大さじ 3ほど
・椎茸、人参 適量
・長ネギ 〃
・貝割菜 〃
・ポン酢 〃
・おろし生姜 〃
【牡蠣のバター炒め】
・牡蠣 8粒
・塩・胡椒 少々
・小麦粉 適量
・バター、醤油 〃
・小松菜 3把
・レモン 適量
・ミニトマト 〃
【作り方】
1.牡蠣を塩水で振り洗いして、水気を拭く。
<蒸し牡蠣>を作る。
フライパンに酒・出汁と千切りした野菜を入れて、しん
なりしたら牡蠣を加え、フタをしてしばらく蒸す。
器に盛り、貝割菜とおろし生姜を添え、ポン酢をかける。
2.<バター炒め>を作る。
水気を拭いた牡蠣に塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱して、こんがりと焼き、最後にバター
と醤油を加える。
オイスターソース+醤油で炒めた小松菜を添える。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
<蒸し牡蠣>は星2つだ。
折角の大ぶりな牡蠣がもったいない。やや温かいままポン酢で
食べたが、これは冷やしてからの方が良かっただろう。
一方の<バター焼き>は、星2つ半。
ぷりぷりの牡蠣は濃厚な風味たっぷりだが、ややクセを感じる。
(言っちゃいけないが・・)やっぱり、「牡蠣フライ」を食べたい。