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おやじの「カキオコ」

kakioko1


赤穂産の新鮮な「牡蠣(カキ)」(生食用)を買って帰った。
半分は生牡蠣にポン酢を掛けていただき、残ったものをお好み焼き
に入れることにした。


【材料】         ※レシピは2人(2枚)分です。 

・お好み焼き粉    150ccほど
・水         150ccほど
・牛乳        50ccほど
・卵         3個
牡蠣        8粒
・キャベツ      3枚
・青ネギ       適量

・お好み焼きソース  適量
・かつお粉      少々
・青のり        〃


【作り方】
1.今回は岡山県日生風のトロトロ生地のカキオコ
  ベースにして、卵を加えた自己流で作る。
  生地に卵を1個割り入れて混ぜる。
  鉄板に油を熱して生地を流し、かつお粉を振る。
  上に粗く刻んだキャベツを乗せ、生のカキを置く。

     kakioko2

2.両面しっかりと焼き、最後に溶いた卵をかぶせる。
  ブレンドしたお好み焼きソース(イカリソース+ニッ
  ポンソース)を塗り、粉を振る。
  特製のピリ辛ソースサムジャン+豆板醤+酒)を
  載せていただく。

     kakioko3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはかなり美味くできた。
生地がとろとろでウマイし、キャベツのシャッキリ感もある。
時々、歯に当たる牡蠣の風味が大人の味。

韓国風のピリ辛ソースもGOODで、最高の1枚になった。
妻も喜んでくれた。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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