fc2ブログ

おやじのマーボー豆腐チゲ

mabo-chi1


旨辛いマーボー豆腐を食べたい。豆腐チゲも良いなあ・・。
自己流でそれらしきものを作って見た。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・絹こし豆腐    1パック
合びき肉     適量
・鶏ひき肉      〃
・白菜       2枚
・長ネギ      適量
・ニンニク     1片
・生姜       1片

・チキンスープ   1.5C
・味噌       大さじ 1
・コチュジャン   大さじ 0.5
・みりん      大さじ 0.5
・韓国唐辛子    小さじ 1
・酒        小さじ 1
・ごま油      小さじ 1
・水溶き片栗粉   適量

・卵        1個
・食べるラー油   適量
・刻みネギ      〃


【作り方】
1.石鍋にごま油を入れて熱し、刻んだニンンクと生姜、長
  ネギを炒める。
  2種のひき肉を炒め、火が通れば千切りした白菜とチキ
  ンスープを入れて煮る。

     mabo-chi2

2.沸いてきたら、コチュジャン・みりん・唐辛子・酒と豆腐
  加える。
  しばらくじっくりと煮込み水溶き片栗粉でとろみを付け、
  生卵を真ん中に割り落とす。

     mabo-chi3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やはり豆腐チゲ感が強いようだ。
思った以上に甘みが気になるが、じんわりと辛みがやって来て、
美味い。
豚バラ肉や、ニラが入っても良いと思うが、これはこれでグッドだ。

妻も「美味しいね」と云って食べていた。


スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター