ホームパーティーで、「カニしゃぶ鍋」

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 娘たち家族を迎えて、「カニ鍋」を囲むことにした。
昆布だしでしゃぶしゃぶし、ポン酢でいただく超カンタン鍋だ。



【材料】           ※レシピは5人分です。 

     ずわいガニ        4人分ほど
     出汁昆布         10センチ
     白菜・春菊        適量
     ぶなしめじ         〃
     豆腐・くずきり       〃

     ポン酢          適量
     刻みネギ          〃


【作り方】
   1.土鍋に水を張り、出汁昆布を3時間ほど浸けておく。
     野菜類は大ぶりにカットし、準備。
   2.野菜とカニを入れ過ぎないように注意して鍋を作る。
     
     kanishabu2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     シンプル イズ ベスト。
     こういったサッパリした鍋は飽きずに食べられる。
     カニよりも、豆腐や白菜やくずきりの方が滋味深くて美味い。
     今回は、珍しく〆に「カニ雑炊」を作ったら好評だった。


     ※残ったカニをボイルして「カニ」にしたら、これが絶品だ
      った。 (ボイルしたカニ身+すし酢・かつお出汁・醤油)

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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