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アルゼンチン海老の中華蒸し

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 いつもならイタリアンで使っている大ぶりの”アルゼンチン赤海老”を
今回は、「中華蒸し」にしてみたい。
魚介をレンジ蒸しにして、熱々のごま油を掛けるだけの簡単調理だ。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     アルゼンチン赤海老    5尾
     長ネギ          1/4本
     生姜           1片
     塩こうじ         小さじ 1
     ごま油          小さじ 1
     酒            適量
     
     小松菜          1把
     レンコン         適量
     貝割菜           〃

     かぼちゃの種       適量
     醤油・ナンプラー      〃
     熱したごま油        〃
     レモン           〃


【作り方】
   1.海老をよく洗い、水気を拭いて包丁で縦半分に割る。
     ネギ・生姜を細かく刻んで、塩こうじ・ごま油と混ぜる。
     耐熱皿に海老と小松菜、レンコンを並べ、酒を振る。
     海老の上に先のネギソースを乗せ、ラップをしてレンジで
     5分間ほど酒蒸しにする。
   2.海老の上に炒ったかぼちゃの種(たまたま残っていた)と、
     醤油・ナンプラーを適量振り、熱したごま油をジュッと掛け
     る。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     香ばしくて、海老の身は甘くておいしいが、塩分が少ない?
     ガーン! オイルを掛ける前に醤油を振るのを忘れた!
     こんなイージーミスはめずらしい。
     ザンネンだが、醤油を掛けながらいただいた。
     
     興奮状態が一気に冷めてしまった。あーあ。
     簡単に作ったマルちゃんの「肉ワンタン」がすごく美味しかった。
     (自分で作った中華スープ+白菜・椎茸・もやし+市販ワンタン)

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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