トマトすき焼き丼

tomato-don


 「トマト牛丼」のようなものを作りたいが、それなりにビジュアルも
考慮したい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     和牛薄切り肉     250g
     玉ねぎ        1/2個
     トマト        1個
     椎茸         2枚
     市販すき焼きのタレ  100cc
     醤油         小さじ 1
     赤ワイン       50cc
     
               3個
     インゲン       適量
     ご飯         3人分

     紅生姜        適量

  
【作り方】
   1.牛肉を5センチ幅程度に切り、玉ねぎと椎茸をスライス
     する。トマトを2センチ角にザク切りする。
     インゲンは塩茹でして、細くカットしておく。
   2.フライパンに油を熱し、玉ねぎと椎茸を炒める。
     柔らかくなれば牛肉を入れ、炒めてから「すき焼きのタ
     レ」+醤油+赤ワインを加えて煮る。
     最後にトマトを入れ、を落として少し煮込む。
   3.丼にご飯、すき焼きを盛り、インゲンを載せる。
     別皿で紅生姜を添えた。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、味が濃くて奥行きがない。
     個人的にはザンネンムネン・・。 
     家族は、濃いけど丼としてはおいしいよ、となぐさめて
     くれた。

     考えてみれば、すき焼きの場合は白菜や白滝から水分
     が出るので、タレをそのまま使うと”濃い”に決まっている。
     トホホ。


スポンサーサイト

 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

タラ ちくわ チーズ  豆腐 じゃがいも アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ 厚揚げ 豚肉 ヒラメ カレイ イカ 鶏肉 生ハム トマト キャベツ  アスパラガス 香菜 オクラ 牛肉 しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば ニラ 焼豚 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー 海老 ふぐ ソーセージ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム サーモン 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 もやし あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 椎茸 ひじき キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン イワシ ハモ 穴子 合びき肉 バナナ しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー 竹の子 かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜  さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 みょうが ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 イチゴ 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター