fc2ブログ

中華風 豚肉の天ぷら

butaten1


 神戸にある庶民中華屋で、「豚ロースの唐揚げ(豚天)」をよく食べる。
ビールのアテに最高だ。
そんなイメージで、作ってみよう。うまくいくだろうか?


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
     豚もも肉         300g
     (一口とんかつ用)
   (下味
     酒            大さじ 1
     醤油           大さじ 1
     おろし生姜        小さじ 1
     黒胡椒          少々

   (天ぷら衣
     卵            1個
     小麦粉          大さじ 2
     片栗粉          大さじ 2

   (山椒塩
     塩            小さじ 2
     粉山椒・胡椒・味の素   少々

 
【作り方】
   1.一口かつ用の豚肉を肉叩きで叩いて、延ばす。
     黒胡椒を振ってから、ビニール袋に豚肉と下味調味料を入
     れてよく揉み、しばらく置く。
     水分を拭き、薄く小麦粉の打ち粉をつける。
     天ぷら衣をたっぷりと付けて、油で揚げる。
   2.山椒塩、辛子マヨネーズなどをつけていただく。

       butaten2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     店のようにクリスピーに出来なかったが、味はとてもgood!
     下味を薄くしたので、山椒塩を付けると丁度よい。

     ロース肉ではなく、もも肉だったが、気にならない。
     息子も気に入ってくれたようだ。


     ※神戸「ミンミン」の豚ロース唐揚げ
       butaten3

      神戸「丸玉食堂」の豚天

       butaten4


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター