ひよこ豆とチキンのインドカレー


「インディアメーラー」(神戸メリケンパークで開催)というインドのお祭りに
出かけて、いくつかスパイスを買って帰った。
今日は、ちょっと本格的な?インド風カレーを作ってみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
鶏もも肉 100g
ひよこ豆缶 1/2缶
玉ねぎ 1個
トマト 1個
インゲン 適量
ニンニク 1片
しょうが 1片
チキンスープ 1/2C
(カレースパイス)
A.クミンシード 小さじ 0.5
マスタードシード 小さじ 0.5
ベイリーフ 1枚
カレーリーフ 少々
B.カレー粉 小さじ 1
コリアンダーパウダー 小さじ 0.5
ガラムマサラ 少々
赤唐辛子 〃
塩・黒胡椒 少々
ガーリックバターライス 適量
(ニンニク・バター・カレー粉・ご飯)

【作り方】
1.中華鍋にサラダ油大さじ3ほどを熱し、クミンシード・
マスタードシード・ベイリーフ・カレーリーフを熱し、パ
チパチとはぜてきたら、みじん切りした玉ねぎを入れ
て炒める。

2.玉ねぎに色が付いてきたら、おろしたニンニクと生姜
を加える。
次に粗みじん切りしたトマトを加え、塩を振る。

3.カレー粉・コリアンダーパウダー・ガラムマサラ・赤唐辛子
を加えて炒める。
最後に鶏肉とひよこ豆を加えて炒めてから、チキンス
ープを足す。

味を見て、塩・砂糖で味を調える。
とろみが少し欲しいので、豆を何割かつぶした。

4.「ガーリックバターライス」と、サラダ・薬味を合わせて、
一緒に盛りつける。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
初めて手探りで作ったインドカレーにしては、良く出来た。
煮込まないカレーなので、調理時間は20分間ほどか?
スパイスが主張しあって、やや刺々しいが、豆とチキンが甘く
て、それを緩和してくれる。
どのスパイスが多いのか、少ないのかよく分からないが、
妻は大層気に入ってくれた。
「もう、普通のルウのカレーは食べられないね・・」と言った。
作った甲斐があった。