秋鮭の味噌バターホイル蒸し

旬の秋鮭を使った、ホイル蒸しを作ってみたい。
ちょっぴりこってりとしたバターと、”味噌ソース”を掛ける。
【材料】 ※レシピは3人分です。
秋鮭 3切
かぼちゃ 適量
人参 〃
ぶなしめじ 1パック
インゲン 適量
バター 〃
(味噌ソース)
白味噌 大さじ 3
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 0.5
一味唐辛子 少々
【作り方】
1.鮭に軽く塩と酒を振り、しばらく置く。
人参を千切りにし、他の野菜も準備する。
アルミホイルに薄くバターを塗り、水気を拭いた鮭と、
野菜、きのこを置き、少しバターを乗せる。
味噌ソースの半分を掛けて、閉じる。
2.フライパンにホイル包み3個を置き、蓋をして7分間
ほど加熱する。
食べる直前に味噌ソースを少し足した。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
塩分がどうなのか心配したが、上品な感じに仕上がって、
すこぶる良い。
鮭の切り身がかなりボリューミーで、素晴らしい風味だ。
素材が良ければ、半ば成功したようなもの。
アクセントに黒胡椒だけ振ったが、素朴で濃厚で、ビールや
ご飯にピッタリと合った。