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秋刀魚の塩こうじ焼き定食

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 息子のために王道の「サンマ塩焼き定食」を作りたいが、今回も
塩麹を使って、風味の良い塩焼きにする。
木の子の炊き込みご飯と、かぼちゃの味噌汁を付けよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     さんま         3尾
     塩こうじ        大さじ 3ほど

     大根おろし       適量
     すだち         2個


【作り方】
   1.さんまのウロコを包丁でこそぎ取り、よく水洗いする。
     念のため内臓は取り除き、背の部分に一直線包丁で
     切れ目を入れた。
     塩こうじを全体にまぶし付け、ラップで包んでから冷蔵
     庫に3時間ほど置く。
   2.キッチンペーパーで塩こうじを拭き、魚焼き用グリルに
     並べて中火で焼く。焦げ目が適度に付くまで、7~8分
     間焼いた。
     皿に盛りつけ、大根おろしとすだちを添える。

     ※木の子の炊き込みご飯
       市販の炊き込みご飯の素(液体に浸かったもの)に
       甘辛く煮た鶏肉と、生のぶなしめじを加えて、炊いた。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     心配した塩こうじ焼きは、バッチり上手くできた。
     芳ばしい香りと甘みもあって、素晴らしい

     木の子の炊き込みご飯も予想したより良い出来上がり。
     息子は3杯お代わりした。大成功!


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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