海老とホタテのシーフードカレー

seafood-c


 暑いときには簡単に出来る「カレー」だ。
今回はちょっと贅沢なシーフードカレーを作ってみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     ブラックタイガー海老  14尾ほど
     ホタテ貝柱       8個ほど
     玉ねぎ          2/3個
     トマト         1/2個
     インゲン・パプリカ   適量
     ぶなしめじ        〃
     ニンニク        1片
     生姜          1片

     チキンスープ      2.5C
     牛乳          0.5C
     カレー粉        大さじ 1.5
     小麦粉         大さじ 2
     塩           少々
     胡椒           〃
     ローリエ        1枚


【作り方】
   1.海老を洗い、皮を剥き背ワタを取る。貝柱は横半分に切る。
     玉ねぎ・トマトをみじん切りし、ニンニク・生姜はすり下ろす。
   2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを10分間ほど炒める。
     ニンニク・生姜・カレー粉を入れて炒める。
     とろみ付けの小麦粉を加えて、2~3分間炒める。
   3.チキンスープを少しづつ入れる。
     トマト・ローリエを加えて弱火で15分間ほど煮る。
   4.別の小フライパンに油+バターを熱し、海老とホタテを軽く
     炒め、インゲン・パプリカ・しめじも加えて白ワインを振り、
     軽く塩・胡椒する。
   5.カレーに牛乳と塩・胡椒を入れて味を見る。
     最後に魚介・野菜を加えてひと煮たちさせる。



【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、カレールウを使わず、ミルクを入れたので「ホワイトカレー」だ。
     味はカレー粉のスパイシーな辛さがあって旨い。
     でも、魚介のカレーはやはりハードルが高い。
     
     魚介のクセを消すために、もっとスパイスやレッドペッパーを足した
     方がよかったか?


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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