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豚肉とレンコンのきんぴら

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 冷蔵庫に残っている豚肉・レンコン水煮・こんにゃくを使って”きんぴら”
を作ってみよう。
今晩のメイン料理が焼き魚(塩サバ)なので、副菜として良いだろう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     豚薄切り肉       50g
     レンコン水煮      適量
     こんにゃく       1/3丁
     冷凍インゲン      5本
     赤唐辛子        少々
     白炒り胡麻        〃

     酒           大さじ 1.5
     砂糖          大さじ 1
     みりん         大さじ 0.5
     醤油          大さじ 1~1.5
     

【作り方】
   1.冷凍の豚肉・インゲン・レンコン・こんにゃくを細くカットし、
     軽く茹でる。
     フライパンにごま油を熱し、豚肉と韓国唐辛子を炒める。
     レンコンとこんにゃくを加えてから、調味料を入れて混ぜる。
   2.水分が飛べば、インゲンを加えて白ごまを振る。

     buta-kinnpira2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ほぼ想定通りの”きんぴら”ができた。
     レンコンのシャキシャキ感と、豚肉の甘さがイイ。
     食材を工夫すれば、色んな”きんぴら”ができそうだ。
    
     「焼き塩サバ」は脂がよく乗っていて、ご飯が進んだ。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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