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とり皮と新玉ねぎのニラだれ

torikawa10


 ニラが残っているので、思いつきで「ニラだれ」を作った。
茹でた鶏皮と新玉ねぎを合わせて、ニラだれを掛けてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     鶏皮         適量
     新玉ねぎ        〃 
     貝割菜         〃

     ポン酢        小さじ 1        
     ニラだれ       小さじ 1

  ※(ニラだれ
     ニラ         1把
     醤油         大さじ 3
     酢          大さじ 1
     砂糖         小さじ 1
     白ごま        小さじ 1
     ごま油        小さじ 1
     おろし生姜      1片分
     七味唐辛子      少々


【作り方】
   1.最初に<ニラだれ>を作る。
     刻んだニラと調味料を合わせて、冷蔵庫に半日以上置く。
   2.鶏皮をボイルし、新玉ねぎをスライスして水にさらす。
     器に刻んだ鶏皮と玉ねぎを盛りつけ、ポン酢とニラだれ
     を掛ける。 貝割菜を刻んでトッピングした。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     平凡な出来上がりだが、ニラだれを掛けることによって、
     (生姜やごま油など)味に深みが出たようだ。
     次回作るときは、皮を焼きとりダレで甘辛く味付けしてから
     試してみたい。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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