ちりめん柚子こしょうチャーハン

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 瓶入りの「柚子こしょう」を買ったので、こんな懐かしいチャーハンを
久しぶりに作った。


【材料】           ※レシピは1人分です。 

     ご飯          1膳分
     ちりめんじゃこ     大さじ 1ほど
     卵           1個
     青ネギ         適量
     柚子こしょう      小さじ 0.5ほど
     醤油・酒・出汁     少々


【作り方】
   1.最初に炒り卵を作る。
     フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて、かき混ぜ、
     一旦取り出す。
     フライパンに、ごま油を熱し、ちりめんと柚子こしょうを
     加えて焦げないように炒める。
   2.温かいご飯を入れてよく混ぜてから、醤油と酒・出汁を
     加え、最後に炒り卵と刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

     yuzuko-c2

   
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     肉や竹輪を入れなかったので、とてもシンプルな出来上
     がりになったが、素朴でウマイ。
     本来は”だし醤油”を使うが、なかったので醤油+出汁で
     代用した。

     元々、酒を飲んだ後に食べる「締めのチャーハン」だから、
     シンプルで良い。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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