まぐろとハマチのづけ丼
あっさりした夕食にしたいので、刺身を2種買って帰る。
「海鮮づけ丼」と「つゆ蕎麦」と市販の総菜「卯の花煮」といったシンプルな
メニューにした。
【材料】 ※レシピは2人分です。
刺身(マグロ・ハマチ) 1パック
だし醤油 適量
みりん 〃
酒 〃
わさび 〃
ごはん 2人前
もみ海苔 適量
大葉 〃
貝割菜 〃
【作り方】
1.ボウルに”だし醤油”をベースにしたタレを作り、刺身を10分間
ほど漬け込む。
2.丼に炊きたてのご飯を盛り、海苔を散らしてから”づけ刺身”を
並べる。
白ごまと大葉・貝割菜をトッピングすれば完成です。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
前回よりもうまく出来たが、今回はやや醤油の味が濃い。
なかなかピッタンコにするのはムズカシイ。
マグロとハマチの刺身は脂が乗っていて、良かった。
次回は、素直に刺身で食べたい・・?