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まぐろとハマチのづけ丼

kaisen-zukedon


 あっさりした夕食にしたいので、刺身を2種買って帰る。
海鮮づけ丼」と「つゆ蕎麦」と市販の総菜「卯の花煮」といったシンプルな
メニューにした。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     刺身(マグロ・ハマチ)   1パック
     だし醤油          適量
     みりん            〃
     酒              〃
     わさび            〃

     ごはん           2人前
     もみ海苔          適量
     大葉             〃
     貝割菜            〃


【作り方】
   1.ボウルに”だし醤油”をベースにしたタレを作り、刺身を10分間
     ほど漬け込む。
   2.丼に炊きたてのご飯を盛り、海苔を散らしてから”づけ刺身”を
     並べる。
     白ごまと大葉・貝割菜をトッピングすれば完成です。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     前回よりもうまく出来たが、今回はやや醤油の味が濃い。
     なかなかピッタンコにするのはムズカシイ。

     マグロとハマチの刺身は脂が乗っていて、良かった。
     次回は、素直に刺身で食べたい・・?


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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