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ボンゴレ・カレー

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 TVで、アサリを使ったイタリア風のカレーを紹介していた。
なかなか、うまそうだ。
ちょっとアレンジして、自己流で作ってみることにしよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     アサリ           1パック(20粒ほど)
     ベビーホタテ        適量
     ベーコン           〃
     玉ねぎ           1/2個
     ぶなしめじ         適量
     トマト           1/2個
     カットトマト缶       1/2C
     グリーンアスパラ      1本
     ニンニク          1片
     アンチョビ         適量

     チキンスープ        1.5C
     酒             適量
     カレールウ         1~2かけ
     赤唐辛子          少々


【作り方】
   1.アサリをよく洗い、砂抜きしておく。
     ベーコンを一口大にカットし、玉ねぎを粗みじんに切る。
     ”ダイソー”で購入した「アンチョビ缶」を開けて準備する。

       bongo-c2


   2.フライパンにオリーブ油とみじん切りしたニンニク、ベー
     コン、アンチョビを入れて火を点ける。
     玉ねぎを炒めた後、アサリとホタテを入れて酒を注ぐ。
     アサリの口が開いたらフレッシュトマトとトマト缶を加え、
     様子を見ながらスープを足して、しばらく煮込む。

       bongo-c3


   3.最後にカレールウを溶かして、味見をする。
     皿にご飯、カレールウを盛りつけ、塩茹でしたグリーンア
     スパラと刻んだトマトを飾る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     結論から言えば、実にザンネンだ。
     途中まではアサリの風味とニンニク・アンチョビも効いて
     良い感じだったが、カレールウを多く入れてしまったようだ。
     かなり塩辛くなった。

     妻は「味はイイけど、辛いね」と・・。
     いつものようにカレー粉を使うべきだった。ザンネン。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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