旨塩赤魚の焼き魚と小鉢2品

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 キッチンのガステーブルが寿命を迎えたので、買い換えた。
今回のものは”水なしグリル付き”だ。
つまり水を張らずに魚や肉が焼けるタイプ。早速、試してみた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     市販の旨塩赤魚      2切
     (旨塩仕立て)

     人参           適量
     新玉ねぎ          〃
     貝割菜           〃
     大葉           2枚


【作り方】
   1.「赤魚の旨塩仕立て」を常温に置き、表面の水分を拭く。
     魚焼きグリルを温め、網の上に魚を置いて、焦げ目がつ
     くまでじっくりと焼く。
   2.皿に盛りつけ、付け合わせの人参と貝割れのサラダ(千
     切りの人参を塩もみし、すし酢を振った)を添えた。
     
     ※小鉢1:新じゃがの味噌マヨネーズ和え
           (茹でた新じゃがいも・味噌・マヨネーズ・酒)
      小鉢2:新玉ねぎのしらすおかか
           (新玉ねぎのオニオンスライス・しらす・おかか)


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ガスの火力が思ったより強く、6分間ほどでパリッと焼けた。
     前回の”旨塩仕立て”塩サバと同様に、旨い。
     ニンジンのサラダがシャキシャキして、すこぶる良かった。

     2種の小鉢も、バッチリだ。中でもオニオンスライスとおかか
     のコンビが最強だった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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