fc2ブログ

中華あんかけ揚げそば

agesoba


 とろりとした”銀あん”がかかった固焼きそばが食べたい。
スーパーで、長崎皿うどん用の麺を買ってきた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     揚げそば麺         2人前

     豚肉            適量
     白菜             〃
     人参             〃
     もやし            〃
     インゲン           〃
     キクラゲ           〃
     椎茸            1枚
     うずら卵          6個ほど

     鶏スープ          1.5C
     塩・胡椒          少々
     醤油             〃
     砂糖             〃
     水溶き片栗粉        適量


【作り方】
   1.豚肉に酒・醤油・しょうが汁を振りかけて下味を付ける。
     野菜類を適当な大きさにカットし、乾燥キクラゲを水に
     浸しておく。
     鍋に鶏スープを作る。(湯に鶏ガラスープ素 大さじ1)
   2.中華鍋に油を熱し、肉と野菜を炒める。
     スープを加えてひと煮立ちさせ、最後にキクラゲとうず
     ら茹で卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
     皿に麺を盛り、肉野菜あんを掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     中華料理はタイミング勝負なので、やはり”鬼門”だ。
     今回も味は悪くはなかったが、落ち着いて食べられなか
     った。
     もっとスープたっぷりのイメージがあったが、少なすぎた。

     妻は「おいしいよ」と言ってくれたが、もう作りたくない・・。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター