鶏肉のヨシダソース炒めと、シンプルドリア


酒DS店で、米国で評判だという”ヨシダソース”を発見。
鶏肉で試してみよう。
夕食には簡単な”バターライス・ドリア”を作った。
【材料】 ※レシピは2人分です。
(鶏肉の炒めもの)
鶏むね肉 適量
インゲン 〃
塩・胡椒 少々
ヨシダソース 適量
(オリジナル)
(バターライス・ドリア)
ハム 2枚
玉ねぎ 適量
マッシュルーム 5個
ご飯 2人前
ホワイトソース 適量
ピザ用チーズ 〃
ケチャップ 〃
パン粉 〃
タバスコ 少々
【作り方】
1.鶏むね肉を適当な大きさに切り分け、インゲンを下
茹でする。
小さなフライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
インゲンを加え、軽く塩・胡椒を振ってから、最後に
ヨシダソースをからめ、皿に盛る。
2.フライパンにサラダ油とバターを熱し、刻んだハム・
玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
軽く塩・胡椒し、ご飯を追加して炒める。
更に塩・胡椒をした。
グラタン皿にバターを塗り、バターライスを入れてか
ら、ホワイトソース・ケチャップ・チーズ・パン粉を乗せ
て、オーブントースターで10分間ほど焼いた。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
ヨシダソース炒めは、平凡だがグッド!
”BBQソース”というよりも照り焼きソースと言った感じ。
別途、牛肉+甘長唐辛子+マッシュルームを炒めたら、
断然美味しかった。
ドリアは、ごく普通にウマイ。
チリ産の白ワインも辛口で、良かった。