fc2ブログ

鶏肉のヨシダソース炒めと、シンプルドリア

yoshida

yoshida1


 酒DS店で、米国で評判だという”ヨシダソース”を発見。
鶏肉で試してみよう。
夕食には簡単な”バターライス・ドリア”を作った。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

  (鶏肉の炒めもの)
     鶏むね肉           適量
     インゲン            〃
     塩・胡椒           少々
     ヨシダソース         適量
      (オリジナル)

  (バターライス・ドリア)
     ハム             2枚
     玉ねぎ            適量
     マッシュルーム        5個
     ご飯             2人前
     ホワイトソース        適量
     ピザ用チーズ          〃
     ケチャップ           〃
     パン粉             〃
     タバスコ           少々


【作り方】
   1.鶏むね肉を適当な大きさに切り分け、インゲンを下
     茹でする。
     小さなフライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
     インゲンを加え、軽く塩・胡椒を振ってから、最後に
     ヨシダソースをからめ、皿に盛る。
   2.フライパンにサラダ油とバターを熱し、刻んだハム・
     玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
     軽く塩・胡椒し、ご飯を追加して炒める。
     更に塩・胡椒をした。
     グラタン皿にバターを塗り、バターライスを入れてか
     ら、ホワイトソース・ケチャップ・チーズ・パン粉を乗せ
     て、オーブントースターで10分間ほど焼いた。

       yoshida2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ヨシダソース炒めは、平凡だがグッド!
     ”BBQソース”というよりも照り焼きソースと言った感じ。
     別途、牛肉+甘長唐辛子+マッシュルームを炒めたら、
     断然美味しかった。

     ドリアは、ごく普通にウマイ。
     チリ産の白ワインも辛口で、良かった。


スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター