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残った”数の子”で2品


   (数の子のわさびマヨ)
kazunoko1

   (数の子の醤油漬け)

kazunoko2


 おせちに使った数の子が、相当量残っている。
酒のつまみになるようなものを考えた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

   A)数の子のわさびマヨ
     数の子         3本
     ゆり根         適量
     マヨネーズ        〃
     わさび          〃
     かつおぶし        〃

   B)数の子の醤油漬け
     数の子         3本
     濃縮めんつゆ      大さじ 3
     水           大さじ 3ほど
     みりん         少々
     かつおぶし       適量


【作り方】
   1.「わさびマヨ和え」を作る。
     数の子を念のため、酒で洗い、1センチ幅にカット。
     マヨネーズ+練りわさびで和え、茹でたゆり根を加
     えた。皿に盛り、かつおぶしをトッピング。
   2.ポリ袋に数の子と”めんつゆダシ”を入れて、2晩ほ
     ど漬け込んだ。
     削ぎ切りにして、かつおぶしを絡める。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     どちらも、それなりに美味いが・・。普通だな。

     むしろ、細かく刻んで(刻み昆布と和えて)”松前漬け”風に
     した方が良かったかも・・・。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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