fc2ブログ

中華風あんかけ卵焼き

fuyo1


 冷蔵庫に残っている材料で、「かに玉」風のおかずを一品作ろう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
  (焼き)
                  3個
     焼豚            適量
     長ネギ            〃
     ぶなしめじ          〃
     ちくわ            〃
     酒             大さじ 1
     塩・胡椒          少々

     生姜            1片

  (甘酢あん)
     水             1C
     鶏ガラスープの素      小さじ 1
     醤油            大さじ 1.5
     砂糖            大さじ 1.5
     酢             大さじ 1.5

     水溶き片栗粉        大さじ 1.5
     ごま油           少々


【作り方】
   1.ボウルにを割り入れ、刻んだ焼豚・ネギ・ちくわその他
     調味料を加える。
     フライパンにたっぷりの油を熱し、刻んだ生姜を炒める。
     液を流し入れ、すばやく炒めて半熟の状態で皿に盛る。
   2.別の小フライパンで甘酢あんを作り、焼きに掛ける。
     上に刻みネギを乗せた。

     fuyo2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うーん、まったくダメだ。
     全体的に甘過ぎるし、生姜の味が強すぎる。
     を早く仕上げようとして、具材に火が充分通らなかった。

     冷凍餃子とホットサラダチャーシュー、ブロッコリー、ミニ
     トマト)と、みそ汁を一度に作ったので疲れてしまった。
     やはり、中華は鬼門だなあ。

     fuyo3


スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター