シャキシャキ野菜の豚しゃぶ鍋


ネットに「細切りキャベツの豚シャキ鍋」という美味しそうな鍋を
紹介していた。
今夜は、ネットで購入した電器「グリル鍋」を試してみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
豚しゃぶしゃぶ肉 300g
(カタロース、バラ肉)
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
人参 5センチ
えのきだけ 1/2束
水菜 適量
小松菜 〃
水 適量
出汁昆布 〃
酒 大さじ 1
塩 少々
ポン酢 適量
ごまだれ 〃
青ネギ 〃
【作り方】
1.野菜をすべて細く千切りにして、冷水にさらしシャキッ
とさせてから、準備する。
鍋に水・出汁昆布・酒・塩を入れて沸騰させる。
2.昆布を取り出し、野菜を適量加えて少しだけ火を通す。
各人、豚肉をしゃぶしゃぶし、野菜を巻いてからタレに
つけていただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
ふむ、なるほど千切り野菜は食べ易い。
薄切り肉に巻いて、どんどん食べることができる。
今夜はポン酢よりも胡麻ダレの方が美味かった。
シンプル素材なので作るのも簡単、家族にも好評!