きのことさつまいもと牛肉のソテー

焼き肉と旬の野菜を合わせて、ボリュームのあるワンディッシュ
を作ってみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
焼き肉用牛肉 300g
(ロース肉、イチボ)
舞茸・ぶなしめじ 適量
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
さつまいも 1/2本
ぎんなん 適量
(肉ソテーのたれ)
焼肉のたれ 大さじ 2
赤ワイン 大さじ 1
ポン酢 小さじ 1
醤油 少々
すだち 1個
【作り方】
1.牛肉を「肉ソテーのたれ」に浸けこみ、しばらく置く。
さつまいもと人参を一口大にカットし、軽くボイルした。
きのこと玉ねぎも同じ大きさに切り分ける。
2.フライパンに油を熱し、野菜・きのこ・ぎんなんを入れ
て塩・胡椒を振って炒める。
バターを加えて煽り、一旦皿に取る。
3.フライパンを掃除し、牛肉とたれを入れて1分間程度
軽く焼いた。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
うーむ、やっぱり焼き肉は鉄板でやりたいなあ。
皿に盛ると、それだけでテンションが下がる。
肉の質はそれなりに良かったのだが・・。
一方、さつまいもが、べらぼうに美味しかった。
”きのこ”は要らなかったかもしれない。