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鯵のポン酢タタキ

ajisashi1


 刺身用のきれいなアジを1尾分(サク4本)仕入れてきた。
大好物の「鯵のタタキ」と「鯵の生ずし」を作ってみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
   アジ           1/2尾分(サク2本)
   胡瓜           適量
   大葉           2枚
   青ネギ          適量
   貝割菜           〃
   生姜            〃
   ポン酢           〃


【作り方】
   1.アジを(念のため)酢で洗い、細く糸造りにしておく。
     胡瓜を千切りし、塩を当ててから絞る。
     生姜の皮を剥き、細かくみじん切りにする。
     ボウルにアジ、胡瓜、刻み生姜とポン酢を入れて混ぜ合わ
     せる。
   2.器に高く盛り付け、貝割菜と千切り大葉を乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)
    
     あっさり感を出した小鉢は、なかなか成功だ。
     アジの旨さが際立っているし、胡瓜の歯触りもさわやかだ。
     しょうが醤油で食べるのも良いが、しょうがポン酢もグッド!

     「鯵の生ずし」(塩を当ててから酢に浸けた)にはわさび醤油
     を掛けた。こちらも旨い!

     ajisashi2


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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