じゃがいものあっさり煮

じゃがいもを使った簡単な小鉢料理を作ってみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
じゃがいも 1個
インゲン 3本
かつお出汁 150ccほど
醤油 小さじ 1
みりん 小さじ 1
塩 少々
ごま油 〃
白ごま 適量
【作り方】
1.じゃがいもの皮をむき、細く千切りにして、水に晒す。
鍋に少量のごま油を熱し、じゃがいもを少し炒めて、出汁を
加える。
調味料とインゲンを加えて2分間ほど加熱し、じゃがいもの
やわらかさを見て、火を止める。
2.粗熱を取ってから小鉢に盛り、白ごまを振った。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
まあ、こんなものだろう。
試食をすると、やや個性がなかったので塩と酢をごく少量足す
と、良くなった。
次回はもっと細くカットして、シャキシャキ感を出したい。