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じゃがいものあっさり煮

jaga-assarini


 じゃがいもを使った簡単な小鉢料理を作ってみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
 
   じゃがいも           1個
   インゲン            3本
   かつお出汁           150ccほど
   醤油              小さじ 1
   みりん             小さじ 1
   塩               少々
   ごま油              〃

   白ごま             適量


【作り方】
   1.じゃがいもの皮をむき、細く千切りにして、水に晒す。
     鍋に少量のごま油を熱し、じゃがいもを少し炒めて、出汁を
     加える。
     調味料とインゲンを加えて2分間ほど加熱し、じゃがいも
     やわらかさを見て、火を止める。
   2.粗熱を取ってから小鉢に盛り、白ごまを振った。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     まあ、こんなものだろう。
     試食をすると、やや個性がなかったので塩と酢をごく少量足す
     と、良くなった。

     次回はもっと細くカットして、シャキシャキ感を出したい。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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