春が来た”春巻き”

harumaki2014


 時候が春めいてきたら、春巻き(スプリングロール)を作りたくなる。
中に入れる具材は思いつくまま何でもよいところが好きだ。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
  
   春巻きの皮            10枚

 (A)
   豚バラ肉             100g
   水煮タケノコ           適量
   じゃがいも            1/2個
   インゲン             5本
   鶏ガラスープ           1/2Cほど
   オイスターソース         大さじ 1
   醤油               大さじ 1
   塩・胡椒             少々
   水溶き片栗粉           適量

 (B)
   市販ポテトサラダ         適量
   新玉ねぎ              〃
   ピザ用チーズ            〃
   大葉                〃


【作り方】
   1.具材を2種類作る。ひとつは、伝統的な中華風だ。
     軸状にカットした豚肉・タケノコ・じゃがいも・インゲン
     を軽く塩茹でしてから油で炒める。
     鶏スープと調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でまとめる。
   2.粗熱を取ってから、これを春巻きの皮で巻く。
     もうひとつは市販のポテサラ・チーズ・大葉を入れた。
     油でカリッとなるまで揚げ、酢醤油をつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     どちらも抜群の出来上がりで、大成功!
     王道の中華風のものは、しっかりとした味ながらも、皮が
     パリパリでビールがススム。
     思いつきで作った”ポテサラ入り”も、大葉とチーズの風味
     がよく合っている。

     息子がしっかりと食べてくれると、シアワセを感じる。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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