豆腐が入ったふわとろ親子煮

親子丼風の簡単親子煮を作ってみよう。今回は絹こし豆腐を加える
つもりだ。
【材料】 ※レシピは3人分です。
鶏もも肉 150g
絹こし豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
スナップエンドウ 3本
青ネギ 適量
かつお出汁 1.5C
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 3
砂糖 小さじ 1
醤油 大さじ 3
粉山椒 少々
【作り方】
1.鶏肉を薄く切り分け、玉ねぎをスライスする。
豆腐は1センチ角にカットしておく。
2.鍋に出汁を沸かし、鶏肉・玉ねぎ・豆腐と調味料を入れて、しば
らく煮る。
溶いた卵を2回に分けて回し入れ、とろとろの状態で火を止める。
3.器に盛り、塩茹でしたスナップエンドウ、刻みネギを乗せる。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
うーむ、構想したものとはとはまったく違う。
つゆが多過ぎる上に、コクがない。
相対的に卵の分量が少ないようだ。中途半端・・。
もっと”つゆ”を少なくしてキリッとした味にすべきだった。
(やはり丼めしの上に掛けるべきか・・?)