ホタルイカの酒肴2種

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 デパ地下で、兵庫県産ホタルイカ(ボイル・生食用)を仕入れて帰
った。「酢味噌掛け」と「甘酢和え」の2種を作ってみよう。


【材料】           ※レシピは1人分です。 
     
    茹でホタルイカ          1パック分
    胡瓜               適量
    添付酢味噌             〃
    大葉                〃

    市販すし酢            適量
    おろし生姜             〃
    

【作り方】
   1.ホタルイカを水洗いし、固い目玉を取り除く。
     胡瓜を斜めにスライスし、細く千切りにする。これに塩を当
     ててしばらく置き、絞る。
   2.半量のホタルイカに酢味噌をかけて、そのままいただく。
     残り半量は、すし酢(+醤油)に浸け、器に盛ってからおろし
     生姜を乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     酢味噌を掛けたものは、普通感たっぷりだが美味い。
     胡瓜の塩もみもよく出来ている。
     すし酢に浸けたものも美味いが、生姜風味がややキツく
     なった。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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