ホタルイカの酒肴2種



デパ地下で、兵庫県産ホタルイカ(ボイル・生食用)を仕入れて帰
った。「酢味噌掛け」と「甘酢和え」の2種を作ってみよう。
【材料】 ※レシピは1人分です。
茹でホタルイカ 1パック分
胡瓜 適量
添付酢味噌 〃
大葉 〃
市販すし酢 適量
おろし生姜 〃
【作り方】
1.ホタルイカを水洗いし、固い目玉を取り除く。
胡瓜を斜めにスライスし、細く千切りにする。これに塩を当
ててしばらく置き、絞る。
2.半量のホタルイカに酢味噌をかけて、そのままいただく。
残り半量は、すし酢(+醤油)に浸け、器に盛ってからおろし
生姜を乗せた。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
酢味噌を掛けたものは、普通感たっぷりだが美味い。
胡瓜の塩もみもよく出来ている。
すし酢に浸けたものも美味いが、生姜風味がややキツく
なった。