おやじ食堂の「ビーフシチュー」

beef-sichu


 たまにはビーフシチューでも作ろう。
スーパーで豪州産の「塊り牛バラ肉」を発見して、買い求めた。
(今回は、”ハインツ”さんのデミ缶を使うレシピに沿って作る。)


【材料】           ※レシピは3人分です。 
      
        牛バラ肉            250g
        玉ねぎ             1個
        人参              1本
        じゃがいも           3個
        ブロッコリー          1/2個
        
        デミグラスソース缶       1缶
        (ハインツ290g缶)
        水               2C
        赤ワイン            0.5C
        ケチャップ           大さじ 1.5
        塩・胡椒            少々
        ローリエ            1枚

        コーヒーフレッシュ       1個


【作り方】
   1.塊りの牛肉を2センチ角ほどに切り分けて、塩・胡椒する。
     玉ねぎ・人参・じゃがいもを大きめの乱切りにしておく。
     ブロッコリーは塩ゆでする。
   2.ホーロー鍋にバターを熱し、牛肉を焼く。
     玉ねぎ・人参を加えてしばらく炒め、水と赤ワイン・ローリエを入れ
     て、約30分間ほど煮込む。
   3.じゃがいもとデミソース缶・ケチャップを加え、更に15分間煮込む。
     味を見て、ウスターソースとはちみつを加えて調整した。
     器に盛り付け、ブロッコリーを飾る。
     アクセントとしてコーヒーフレッシュを掛けた。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うーん、やはり肉が固い。
     ネットのレシピでは1時間半ほども煮るとあったが、そんな長時間
     は無理だ。(汗)
     やはりオージービーフじゃなく、和牛を使うべきだった。

     シチューソースとじゃがいもとブロッコリーは美味かったんだけど
     なあ・・・。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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