豚バラ大根煮

テレビの料理番組で紹介された豚と大根を煮ただけのシンプル
料理になぜか惹かれた。
今まで”大根煮”にほとんど興味はなかったが、一度作ってみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
焼肉用豚バラ肉 200g
大根 1/2本
生姜 1片
赤唐辛子 少々
柚子の皮 〃
(煮汁)
昆布出汁 2C
酒 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
醤油 大さじ 2.5
【作り方】
1.大根を3センチ幅にカットして皮を剥き、半月状に切る。
フライパンで(焼肉用の)豚肉を焼いて焦げ目をつける。
そこへ大根を入れて、油をからめながらしばらく焼く。
2.鍋に出汁・酒・生姜片・輪切り赤唐辛子を入れて沸かし、豚
肉と大根を移して、10分間ほど煮る。
大根がやわらかくなれば、砂糖・みりん・醤油を足して更に
10分間ほど煮た。
皿に盛り、茹でた大根葉と刻んだ柚子の皮を飾る。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
やや甘みが勝っているものの、よく出来た。
特に豚バラ肉がウマイ。
大根葉と柚子皮が良いアクセントになった。