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ブリとかぶの治部煮風

buri-jibuni


 ブリ大根でも作ろうかと思ったが、かぶが1個残っていたので、
ブリかぶの治部煮を思いついた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
  
        ブリ切り身         2切
        小かぶ           1個             
        かぶの葉          適量
        里芋            2個
        ぶなしめじ         適量
        小麦粉            〃

      (煮汁)
        かつお昆布出汁       1.5C
        醤油            大さじ 2
        みりん           大さじ 2
        砂糖            小さじ 0.5
        酒             大さじ 2


【作り方】
   1.ブリを適当な大きさに切り分け、酒と塩を加えた湯で霜降り
     にする。水に落としてウロコを取る。
     水気を拭いて、小麦粉をまわりにつける。
     里芋とかぶの葉も下茹でした。
   2.鍋に出汁と調味料を沸かし、かぶをしばらく煮る。
     やわらかくなれば、ブリと里芋、しめじを加えて煮る。
     器に盛り、かぶの葉をあしらう。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    ふむ、味はすこぶる良い。
    ブリもかぶも、トロンとして美味。
    只、治部煮の特徴である”とろみ”がついていない。トホッ。

    全体的に薄味で、上品なブリの煮つけになった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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