おやじ食堂の「鶏の水炊き」

torimizutaki1


 たまには変わった鍋を作りたいと思うのだが、どうしても家族の好みを
考えると、無難なメニューを選んでしまう。
今夜は博多風の「鶏の水炊き」にしてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
 
        骨付き鶏もも肉          500g
        白菜               適量
        長ねぎ               〃
        椎茸                〃
        春菊                〃
        豆腐               1丁
        マロニー             1袋

        水                6C (1,200cc)
        出汁昆布             10センチ
        酒                50cc
        塩                小さじ 0.5
        
        ポン酢              適量
        青ネギ               〃
        七味唐辛子            少々

     (締めの雑炊)
        ご飯               茶碗2杯分
        塩・醤油             少々
        卵                1個
        刻み海苔             適量


【作り方】
   1.鶏肉の下処理をする。
     雪平鍋に湯を沸かし、骨付きの鶏肉を数分間茹でてから水に
     落とし、汚れとアクを取る。
     土鍋に水を張り、出汁昆布を浸けておく。
     野菜を適当な大きさに切り分ける。
   2.土鍋に茹で鶏・酒を入れて火にかけ、20分間ほどじっくりと煮る。
     昆布を取りだし、塩を入れる。
     卓上のコンロに移動し、野菜その他の材料を加えて、加熱する。
     ポン酢につけていただきます。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

    想定内の美味さ。 何も問題なし。
    鶏肉はうまいし、野菜も豆腐もうまい。
    でも、ポン酢の味が勝っている?

    最後に雑炊を作ると、そんなモヤモヤが解消した。
    なるほど、雑炊を作るための前工程だったのか?

       torimizutaki2


スポンサーサイト

 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

豚肉 鶏肉 蓮根 ブロッコリー アスパラ 海老 じゃがいも サバ缶 豆腐 カニカマ ぶなしめじ  トマト缶 ソーセージ 牛肉 アボカド ベーコン イワシ ラム肉 キャベツ  牡蠣 生ハム チーズ 合いびき肉 ローストビーフ まぐろ トマト 長芋 大根 さつまいも ごぼう かぼちゃ 貝柱 ぶり 豚ひき肉 明太子 ナス 白菜 塩鮭 人参 椎茸  タコ 小松菜 ハム サンマ 胡瓜 もやし ニラ イカ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ アジ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  サーモン バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 香菜 しらす 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 梅干 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター